注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潜龙悟道

欲知前世因 今生受者是 欲知后世果 今生作者是

 
 
 

日志

 
 

没有付出便不会珍惜  

2014-03-29 16:00:36|  分类: 修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代著名画家米芾小时家境不富裕,花学费在私塾学写字三年亦长进不大。一日,他听说有位路 过里的赶考秀才写字好就去请教。
秀才翻看了米芾的临帖后说:“想要跟我学写字,有个条件,得买我的纸,可纸贵,五两纹银一张。”
米芾心想哪有这样贵的纸,但出于学字心切,米芾一咬牙借来银子交给秀才。
秀才递给他一张纸说:“回去好好写,三天后拿给我看。”
回到家,米芾捧着这张用五两银子买来的纸,左看右看也不敢轻易使用。于是对照字帖,用没蘸墨水的笔在书案上划来划去,反反复复地琢磨,把一个一个的字印在心里。
三天后,秀才来了,见米芾正坐在桌前,手握着笔,望着字帖出神呢,纸上竟滴墨未沾。便故作惊讶地问:“怎么还没写?”
米芾如梦方醒,才想到三天期限已到,喃喃地说:“我怕弄废了纸。”
秀才哈哈大笑,用扇子指着纸说:“好了,琢磨三天了,写个字给我看看吧!”
米芾抬笔写了个“永”字。
秀才一看,字写的遒劲潇洒,便故意问道:“你为什么三年学业不进,三天却能突飞猛进呢?”
米芾想了想说:“因为这张纸贵,不敢像以前那样随便写来,而是先用心把字琢磨透了再写。”
“对!”秀才说:“学字不光是动笔,还要动心,不但要观其形,更要悟其神,心领神会,才能写好。”
说完,挥笔在“永”字后面添了七个字:(永)志不忘,纹银五两。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017